La version de votre navigateur est obsolète. Nous vous recommandons vivement d'actualiser votre navigateur vers la dernière version.

БЕСЕДА С МАРИЕЙ МАКАРОВОЙ

 

Мария - мама двоих детей, но не только... Знакомьтесь!

 

  1. Мария, Вы организовали общедоступные чтения для детей на русском языке, создали группу обмена детскими книгами на ФБ.

Да, я являюсь создателем и модератором группы в сети Фейсбук -  «Книгообмен для русских детей во Франции». Это открытая группа. С сентября прошлого года каждый четверг, за редким исключением, я выхожу вечером в прямой эфир и в течение 30 минут читаю детские книги на русском языке для детей от 3 до 7 лет. Пока я использую 2 тега: #дапребудетсвамикнига #материвсехстран_объединяйтесь. Второй тег возник тогда, когда к группе стали присоединяться мамы из Испании, Швейцарии, Германии и др.

 

  1. Расскажите немного о себе.

 

Немного, наверное, не получится. Моя основная профессия не связана с работой с детьми, однако ещё в России по различным причинам между гонками за карьерным ростом и финансовым благополучием я не раз выбирала образовательную или около-образовательную сферы деятельности. Причем сейчас я понимаю, что перечень для НЕ педагога, в принципе, внушительный: с 18 лет я вела репетиторскую деятельность с детьми от 8 до 14 лет (английский), была одним из  создателей и  ведущих  театральной студии  для учеников для 8-11 классов при университете (тут стоит сделать отдельную ремарку - я училась в университете с системой непрерывного образования, где всячески поддерживалась связь между поколениями), работала куратором 5-го класса (по-русски говоря, это классный руководитель, но у нас в университете данную должность занимают отдельные люди, а не преподаватели, которые совмещают ведение класса с основной работой), работала на кафедре своего факультета и иногда вела (замещала основных преподавателей) семинары у студентов по некоторым юридическим дисциплинам (вот и пришлось к слову: я - юрист), работала музейным педагогом и экскурсоводом в Музее «Детская картинная галерея».

 

  1. Что стало для Вас толчком к действию?

 

По приезду во Францию мы столкнулись с проблемой регулярного пополнения домашней библиотеки. Пообщавшись с местными русскоговорящими мамами на различных форумах, почитав блоги русских мам, я поняла, что мы не одиноки в своей проблеме. Но, как говорится, помоги себе сам. Живём мы в абсолютной глубинке, не просто вдали от русских школ, а вдали, в принципе, от русскоговорящих людей и русских ассоциаций. Вот и пришла идея создания группы по книгообмену.

Сам данный процесс в географическом масштабе не сильно набрал обороты,  но зато я знаю, что именно через мою группу познакомились некоторые мамы Парижа, Лиона и других крупных городов, и уже лично между собой общаются и обмениваются книгами. Меня очень радует такой результат. Ибо я – за идею. Понимаете, для меня начитанность – это грамотность мышления и речи, кругозор, эрудированность, это определенный уровень развития личности, по которому уже в юношеском и взрослом состоянии люди находят настоящих друзей и обретают истинную любовь.

 

  1. Вы мама, сколько у вас детей и как Вы занимаетесь с ними?

 

У нас две дочки, старшей шесть с половиной лет, младшей – год и два месяца. Мы родом из читающих семей. У нас дома, в домах моих бабушек-дедушек во всех комнатах стояли книжные стеллажи. У мужа – аналогично. И для нас абсолютно естественно растить детей в атмосфере любви к чтению. Старшей дочке мы читаем каждым день, начиная с ее полутора лет.

Как и с ней, с младшей дочкой я самостоятельно занимаюсь развитием речи. Хотя стоит отметить, что, при отсутствии русскоговорящего окружения, я теперь все занятия с ребенком воспринимаю именно с точки зрения развития речи, будь то потешки, песенки, стихи, будь то игра с мячом, будь то простое общение на уровне: «Смотри, дождик идет. Как-кап, капает водичка».

 

  1. Нам известны группы мам, которые любят заниматься со своими детьми самостоятельно в маленьких группах. Если это ваш случай, расскажите немного о вашем опыте.

 

Я посещала занятия babycontact  со старшей дочкой еще в России. Это был уникальный цикл групповых занятий для мам и детей до 3 лет, разработанный мамой-психологом, включающий в себя детали йоги, капоэйры, танцев. Не буду утверждать на все 100%, но думаю, что во многом благодаря именно этим занятиям, моя старшая дочка начала говорить уже в год и 2 месяца.

С младшей занимаюсь исключительно самостоятельно дома. Была мысль собрать группу мамочек с малышами для совместного полезного времяпрепровождения, но пока, увы, такой возможности нет.

 

  1. Какие книги вы читаете с детьми? Есть ли у вас любимые книги, писатели?

 

Затрудняюсь ответить на первый вопрос. Наверное, уместно будет указать - классику. Знаете, мой папа говорил, что бывают книги, которые не прочтешь и ничего не потеряешь, а бывают те, которые прочитать надо и точка. Вот такого принципа я и придерживаюсь. Несмотря на обилие детской современной литературы, мы выбираем книги «из нашего детства». От Чуковского до Толкиена.

Есть, правда, одна книга, которая почему-то прошла мимо меня в детстве. Это «Зоки и Бада» - сказка, написанная Ириной и Леонидом Тюхтяевыми. Но я очень рада, что приобрела эту книгу для своей старшей дочки. Мы ее регулярно перечитываем на протяжении последних двух лет, цитируем и всегда от души смеёмся над происшествиями, в которые попадают зоки, а главное – дочка воспринимает игру слов и смеётся над ней. Юмор- неотъемлемая часть интеллекта. Вот еще почему необходимо уделять особое внимание развитию русской речи у детей-билингвов. В общем, не совру, если скажу, что «Зоки и Бада» - одна из любимых книг дочки. Еще она очень любит сказки Пушкина. Их я начала ей читать примерно с 2-летнего возраста и продолжаю до сих пор, причем сейчас это уже исключительно по ее просьбе.

Муж ее вводит в мир фэнтези и детской фантастики. Они прочитали уже почти все части «Хроник Нарнии», читали про Алису Кира Булычёва, «Пятеро в звездолете» Анатолия Мошковского. И эти книги тоже ею воспринимаются с интересом и удовольствием.

Мой любимый писатель, любим мною с 9 лет – это Рей Бредбери. Моя любимая книга «451 градус по Фаренгейту». Причем эта любовь родом из детства и подкрепляемая регулярным перечитыванием на протяжении уже лет эдак 20. Из прочитанного за последние 5 лет я выделяю для себя роман Дафны дю Морье «Дух любви».

Это если вкратце, а вот развёрнуто ответить на данный вопрос, наверное, невозможно. Ведь не могу же я не сказать про Оскара Уайльда и О’Генри, про А. Грибоедова и У. Шекспира, не могу обойти Н.В. Гоголя или Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина и Джека Лондона, не могу не упомянуть Е. Замятина и Эдгара По, Франсуазу Саган или Жюль Верна… А современные писатели и писатели второй половины прошлого века!? Мне нравятся книги Ричарда Мэдли и Артура Хэйли,  Сесилии Ахерн и Марка Леви.

И, конечно, поэзия.  А. Пушкин,   А. Есенин, Б. Пастернак, И.Бродский, В. Маяковский, А. Ахматова, М. Цветаева – для меня это не просто фамилии известных поэтов, это те, кто разговаривает со мной через свои строчки на протяжении всей моей жизни, это незримые воспитатели, наставники. Я - человек бесконечно в себе копающийся, но при этом не тратящий бешеные деньги на психологические тренинги и астрологические консультации. Есть “литературный” рецепт: когда в голове много вопросов, а ответов на поверхности нет или их просто лень искать, можно сесть и спокойно почитать рубаи Омара Хайяма.

Кстати, о рубаях и не только. С 4-го класса на уроках литературы мы изучали различные типы строф и стихосложений разных стран и народов. Среди них и дистихи, и хокку, и рубаи, и лимерики, и сонеты. Причем мы неоднократно издавали сборники наших стихотворений, в том числе и стихотворений с переводами на три языка, которые мы изучали в школе: английский, немецкий, французский. Одно из моих хокку даже попало в Учебник  “Литературное чтение 3 класс”, авт. Голубева И.А., где сравнивается мое хокку с хокку великого японского поэта Исса.

Со старшей дочкой мы регулярно читаем и учим стихи детских поэтов. Все началось, естественно, с А. Барто и С. Маршака, а сейчас это и И.А. Бунин, и А.С. Пушкин и пр. В планах “Вредные советы” Г. Остера и басни И.А. Крылова.

 

      7. Есть ли у Вас идеи, которые Вы хотели бы реализовать в ближайшее время? Есть ли проекты, которые Вы хотели бы  реализовать в идеале?

 

Идеи есть, планируемые проекты тоже.

В рамках группы по книгообмену начала вот было рубрику для мам и малышей до 3 лет, но на поток не поставила. В планах- заняться более серьезно этим вопросом. Мне есть что рассказать, есть чем поделиться. И я знаю, что это будет интересно.

На данный момент я вообще осваиваю новую и интересную профессию. Поэтому не все идеи связаны с образовательной деятельностью. К тому же они находятся в зачаточном состоянии или состоянии активного вынашивания, поэтому, придерживаясь принципа “не говори: “гоп!”...,  раскрывать все не буду.

Однако, я думаю, можно поделиться одной из идей - хочется организовать литературный клуб для детей и их родителей. В моем представлении это занятия по литературе и чтению, совмещенные и с изобразительным искусством, и театральной деятельностью. Но всерьез о реализации данной идеи я буду думать, уже находясь где-то поблизости с русскоговорящим населением.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?