La version de votre navigateur est obsolète. Nous vous recommandons vivement d'actualiser votre navigateur vers la dernière version.

Артур Гиваргизов

Март 2019 г. Фотограф: Валентина БуббМарт 2019 г. Фотограф: Валентина Бубб

Артур Гиваргизов - замечательный прозаик, поэт, драматург, сценарист. Нам очень приятно, что Артур Александрович согласился ответить на наши вопросы.

1. Артур, складывается впечатление, что Вы сразу начали писать для детей. Так ли это? Помните ли Вы тот момент, когда ваш внутренний голос заявил Вам: «Ты – детский поэт!»?

Момент, когда внутренний голос выступил в качестве литературного наставника, – помню. Собралась компания взрослых и детей, компанию надо было чем-нибудь накормить и как-нибудь развеселить… Сначала моя кошка продемонстрировала собачью выучку, она подавала лапу, садилась и ложилась по команде, приносила палку… «У тебя не кошка, а собака», – сказали гости. Тогда я решился и прочитал своё первое стихотворение: «И всё-таки моя кошка / мне кого-то напоминает. / Особенно, когда лает / и клювом стучит в окошко». Гости закивали,  заулыбались.  «Вот! Ты должен продолжать писать стихи. Детсковзрослые стихи», – заявил внутренний голос. Я с внутренним голосом согласился.  И начал писать для детей детсковзрослые стихи. А с прозой помогла работа в музыкальной школе. В музыкальной школе господин Гиваргизов однажды сделал открытие (не без помощи господина Журдена), что замечания, которые он записывает в дневник, – это юмористические рассказы. Мои замечания нравились и ученикам, и родителям учеников…

2. А кем Вы мечтали стать в детстве? Если абстрагироваться от ваших занятий музыкой.

Путешественником. Для меня даже обычная дорога до школы могла стать настоящим приключением. Главное, как нас в школе же и учили, – желание. А желание открыть новые земли – например, в Коломенском, за оврагом – у меня всегда было. Сами же учат, а потом ругают за опоздания на сорок минут. Это я о школьных учителях.

3. И Вы «за оврагом» путешествовали часто? А что, возвращаясь  в класс, Вы вот так и говорили учителям, что открывали «новые земли»?

Нет, не говорил, учителя сами это определяли по моим ботинкам первооткрывателя, по двум килограммам налипшей глины. А сменную обувь… «Дома забыл. Потерял. Мешок со сменной обувью застрял на дереве, когда я им отгонял орла от гнезда сойки… Сменную обувь у меня отняли дикие заовражники. Вернее, я её обменял на слиток золота, золото отдал на строительство нового кинотеатра «Орбита»…» (Кстати, можете проверить, если не верите, сейчас в «Орбите» и игровые автоматы, и буфет… а раньше не было.)

4. Остались ли в ваших воспоминаниях землепроходца какие-то незабываемые эпизоды?

До 80-го года на территории музея-заповедника Коломенское было две деревни, Дьяково и Коломенское. Да, в 15 минутах от Красной площади (4 остановки на метро) две настоящие деревни, с курами, коровами (2 шт.) и лошадью (1 шт.). Так вот, в Дьякове я и попробовал первый раз в жизни «вскочить в седло и без оглядки…» В общем, мне разрешили посидеть на лошади. За 30 копеек. Только я уселся «в седло» (седла не было), как лошадь куда-то поскакала галопом. То есть всего за тридцать копеек я прокатился (минут десять) на «смертельном аттракционе». После лошади тратить деньги (20 копеек) на «Американские горки» и «Центрифугу» в парке Горького казалось мне глупым расточительством.

5. Кто из детских писателей на каком-то этапе вашего творческого пути  был для Вас образцом?

Образцом для подражания? Не знаю… В семь лет попробовал написать продолжение приключений Барона Мюнхаузена. Но в 7 лет – это ведь ещё не «творческий путь», это просто…

6. Любили ли Вы читать в детстве? Есть ли детские книги, которые вы любите перечитывать?

Любил. Люблю. Длинный список: Голявкин, Погодин, Коваль, Сароян, Остер, Драгунский, Вольф… В детстве любимые детские писатели были детскими, сейчас оказалось, что они и взрослые. Мне-взрослому необходим «детский» герой: весёлый, добрый, наивный, смелый, впечатлительный, рассеянный… Хочется все эти «детские» качества в себе сохранить.

7. Вот уже более двадцати лет ваши произведения радуют детей и взрослых. Есть ли среди ваших многочисленных книг любимые?

На главный шпионский вопрос «Кого ты больше любишь маму или папу?» лучше всех ответил Юра. Ну, Юру вы, конечно, знаете, вы же читали «Главный шпионский вопрос» Михаила Есеновского? Помните?

– Одинаково всех люблю, – отвечает Юра. – Поровну. Равномерно.

– А хоть немножко крепче кого? – говорит шпион.

– Как когда, – отвечает Юра. – То один из них приглянется, а то второй.

Ну и так далее, там ещё долго. Нас с Юрой не запутаешь, не подловишь.

8. А вот нам, читателям, очень нравится ваш «выдающийся двоечник» Серёжа! Так бы хотелось представить себе Сережины приключения в качестве шифровальщика в Министерстве обороны!

Мне приятно, что вам нравится Серёжа. И если «так бы хотелось представить», то почему бы не попробовать? Я недавно читал продолжения историй про Серёжу, рассказы детей победителей конкурса фанфиков. Получил огромное удовольствие от азарта, с которым дети включились в игру…

9. Ваше чувство юмора стало, наверное, легендарным! Вы также ироничны и в жизни?

Когда мне говорят «ваше чувство юмора стало легендарным», сразу становлюсь ироничным.

10. Часто обыденную жизненную ситуацию вы доводите до абсурда, до «такого не бывает». Это один из способов познания мира?

Один из способов оживить обыденное, наскучившее. И если получается, то можно, наверное, похвастаться удачно проведённым экспериментом. Ну да, экспериментируя, мы узнаём что-то новое.

11. Вы преподаёте в музыкальной школе. Помогает ли Вам общение с учениками поддерживать то состояние «детскости», которое так характерно для ваших текстов?

Не очень понимаю, что такое «состояние детскости». Сейчас я уже не преподаю в школе. Но если у меня иногда получается объяснить серьёзные и сложные вещи легко и понятно (весело – если допустимо), то это, конечно, благодаря ученикам. Ученики меня научили, вынудили! Ну и себе объясняю заодно, пытаюсь в очередной раз. Потому что на некоторые вопросы учеников окончательных ответов нет, есть увлекательные попытки. Например, попытка ответить на вопрос: «Зачем нужно играть на гитаре?»

12. Помогают ли они вашей педагогической и литературной деятельности отношения преподаватель – ученик и детский писатель – ученик?

Помогают, см. выше. Мне интересно с учениками. То, что увлекает – помогает.

13. Был ли у вас опыт или желание обучать детей стихосложению?

Обучать не возьмусь. Но поделиться впечатлениями могу. Особенно приятно хвалить.

14. Наша ассоциация задумала создание детского писательского и детского поэтического клубов. Стоит ли загонять детскую фантазию в русло литературных канонов?

Фантазию лучше никуда не загонять, загнанная фантазия – плохо выглядит.

Спасибо! Давайте сделаем  ваш афоризм неформальным девизом клуба! С указанием авторства, конечно же!

И нарисовать ковыляющую по Тверской лошадь. Со спутанной гривой, с закрытыми от усталости глазами…

15. Вы человек многогранный: музыкант, литератор, преподаватель, редактор (мы имеем в виду вашу работу над проектом «Пестрый квадрат»). Каковы ваши ближайшие творческие планы?

Написать лучшую книжку, конечно.

16. Традиционно  мы просим наших собеседников  адресовать несколько пожеланий юным читателям и их родителям...

Для меня хорошие книги – главные события в жизни. От второстепенного я отказываюсь, на всё не хватает времени. Вот, делюсь опытом, советую, желаю – не тратьте время на ерунду.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.