La version de votre navigateur est obsolète. Nous vous recommandons vivement d'actualiser votre navigateur vers la dernière version.

БЕСЕДА С ПИСАТЕЛЬНИЦЕЙ ЕЛЕНОЙ ХАЕЦКОЙ

1.     Елена, Вы – известный писатель. Целое поколение читателей связывают ваше имя с фэнтези и фантастикой. Почему Вы решили писать для детей?

В принципе, у меня всегда были проблемы с "адресной направленностью" книг. Издатели меня обычно спрашивали: "Для кого это написано? Для женщин, подростков, для девочек или для мальчиков?" У меня никогда не было четкого ответа. Я писала для читателей. Одна и та же моя книга может восприниматься и как детская, и как взрослая. Это касается и "Эльфийской крови", и "За Синей рекой", и, конечно, "Меча и Радуги". Поэтому какого-то "перехода" к детской литературе не было. "Самый главный секрет", "Трилобит Вася", "Полет гарпии" нормально читаются и взрослыми. Собственно, я изначально думала о том, что если книга позиционируется как детская, это означает также вероятность ее чтения вслух родителем ребенку. И писать надо так, чтобы родителю тоже было интересно.

2.     В одном из интервью Вы говорите о вашем пристрастии к приёму «остраннения». Является ли для Вас детская литература одним из способов применения этого метода?

Вообще любая литература.

3.     Персонажами ваших произведений являются животные. Мир людей выступает в качестве фона повествования, как в «Самом главном секрете», либо животное (гусеница) становится частью этого мира, как в «Полёте Гарпии». А каковы ваши отношения с миром животных?

Уважительные. В общем, я никогда не выходила за рамки домашних животных, хотя в детстве, конечно, как и многие школьники, некоторое время посещала кружок при зоопарке и до сих пор влюблена в жирафов.

4. Елена, а как зародилась у вас идея истории про Гарпию? Персонаж не самый обычный, а история замечательная и очень философская.

Иллюстратор книги Галина Кривошеева очень любит рисовать насекомых, растения, у нее "уклон" в живую природу, и особенно она хотела нарисовать гарпию. Когда её дочь была маленькой, она выращивала гусеницу, ждала, чтобы та превратилась в бабочку. Она рассказала мне об этом желании, я стала читать все про гарпий: какие это гусеницы, как они выглядят, как защищаются и как нападают, прочитала довольно много статей и о том, как эта гусеница окукливается и какая потом получается бабочка. После этого придумала девочку Катю, а дальше уже сам материал начал подсказывать сюжет. Поведение гусеницы-подружки определялось тем, что она есть на самом деле, как она развивается, как питается. Поведение девочки определялось ее доброжелательностью и любопытством. Моя взрослая подруга уверяет, что "Полет Гарпии" - лучшая книга о женской дружбе, а "гарпия" - это она сама... А финал, про который говорят, что он "философский", - он ведь тоже взят из жизни. Не только гусеницы превращаются в бабочек, мы и с друзьями детства расстаемся точно так же, не потому, что поссорились, а потому, что пошли по разным путям, избрали разные профессии: кто-то нашел себя в семье, в материнстве, кто-то уехал на дальний Север или за границу - работать, кто-то получает второе высшее образование. И это нормально, к этому нужно быть готовым. Каждая подружка в какой-то момент из гусеницы становится бабочкой, а бабочки все разные.

5. Были ли у Вас в детстве животные? При чтении ваших книг складывается впечатление, что этот мир Вам близок и понятен.

Да, конечно, и про это есть маленький рассказ "Папа и звери". Был хомяк, потом собака. И потом - собаки, и собаки, и собаки. Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда родители заводят ребенку питомца как бы "на понижение": ребенок просит котенка - ему заводят хомяка, просит собаку - заводят котенка. (Почему кошка - "понижение" по сравнению с собакой? Потому что за кошкой проще ухаживать. В этом смысле собака - "понижение" по сравнению с лошадью, но завести лошадь в городских условиях, конечно, намного сложнее). У меня есть ничем научно не подтвержденное мнение, что для некоторых людей, не для всех, определены животные-компаньоны или, если говорить на фэнтезийном языке, фамильяры. И нарушать эту связь нельзя: страдать будут и люди, и животные. Есть лошадники. Бывают универсалы - им и кошки хороши, и собаки, и крысы, и попугайчики. Мое животное-фамильяр - это собака. К кошкам же я преступно равнодушна, хотя были и исключения. Но это именно исключения: я люблю нескольких кошек и абсолютно всех собак.

6.     Глупый вопрос: в творчестве так, наверное, не бывает, но возникает ли в вашем воображении связь с собственным детством в момент работы над историями для детей?

Вопрос не глупый, я вообще старалась не покидать собственного детства. Когда-то мне сказали, что состояние творчества - это состояние "инфантильное". Подумав, я согласилась. Творчество начинается в тот момент, когда человек удивлен, когда он сделал какое-то открытие. Даже если это открытие человечество совершало сто миллиардов раз до него, ребенок все равно изумляется. Видели, наверное, как зимой выводят погулять новых детей, народившихся в прошлом году. Вот на нетвердых ножках топает такой "космонавтик" в комбинезоне и впервые в жизни видит снег. Писатель должен смотреть на жизнь глазами такого "космонавтика", иначе будет не текст, а какая-то скучная банальность.

7.     Ваши дети уже выросли, но, когда они были маленькими, рассказывала ли им мама-писатель о своей работе, книгах, персонажах? Рассказывали ли вы им истории?

Меня все об этом спрашивают, и ответ - нет. Мамина работа выглядела так: ты делаешь уроки, а я сижу тут пишу. Потом я получу за это деньги, и мы пойдем покупать разные вещи. Ни о персонажах, ни о книгах ничего не рассказывала. Им это было неинтересно. Они и книг-то моих не читали. Причем это не означает, что у нас не существует близости. Я думаю, причина в другом. Сама по себе я довольно сильный человек и могу здорово давить на окружающих. Мои дети предпочли сохранить свой собственный творческий мир, идти  собственным путем. Я никогда не вмешивалась. Конечно, имея сына-художника, логично было бы хотеть от него иллюстраций к своим вещам. Но правильным было не навязывать ему свою точку зрения и свой взгляд на мир. Ни сын, ни дочь не живут в моей тени, и это было их решение, их выбор, который я поддерживаю. Собственно, это теперь нас объединяет, мы можем общаться на равных как независимые творческие личности.

8.     Любили ли Вы читать в детстве? Если да, то что Вы читали, чьи книги были самыми драгоценными на вашей книжной полке?

Да, я любила читать, прямо проваливалась в книги, сейчас так уже не получается. Книжные полки у меня дома имели имена. Я называла их именами ураганов. Мне папа рассказал когда-то, что ураганам давали женские имена: Камилла, Бетси и так далее, и я называла полки этими именами. Очень любила Купера - "Зверобой", "Последний из могикан", любила "Пятнадцатилетнего капитана" Жюля Верна, "Оцеола - вождь семинолов" Майна Рида, любила рассказы Джека Лондона. На все времена книжка Астрид Линдгрен "На острове Сальткрока" - ее можно читать в любом возрасте, каждый возраст найдет свое. Помню, как в 12 лет хохотала над проделками подростков и как в 20 лет мне эти же самые проделки казались тупыми, и как в 30-40 с пониманием относилась к Мелькеру, которому дети не давали работать... Эту книгу я знала наизусть. Летом, когда мы с мамой шли на пляж, а там надо было идти километра три, я ей по дороге на память рассказывала эту повесть. Чтобы не скучно было.

9.     Нам известно, что Вам приходилось участвовать в нескольких ролевых играх, в частности, по мотивам вашего первого романа «Меч и Радуга». Интересен ли такой вариант общения с читателем для писателя? Каковы были ваши впечатления от такого неординарного опыта?

Оказаться внутри собственного ожившего текста - это словами не передать. Советую всем пережить. Герои своевольничают, и иногда их поступки более логичны, чем придумал автор.

10. Что бы Вы пожелали детям, читающим и нечитающим?

Что бы я пожелала детям ? Мне нравятся советы писателя Даниэля Пеннака, точнее, его декларация прав читателя: читатель имеет право читать, читатель имеет право не читать, читатель имеет право читать как попало, читатель имеет право не дочитывать, читатель имеет право говорить о прочитанном,  читатель имеет право молчать о прочитанном... Дело в том, что, когда мы "читаем как попало", наше внутреннее «я» все равно все расставляет по правильным "полочкам". Читающим детям я бы посоветовала читать двояким образом: во-первых, по системе - это дают в школе, во-вторых, "как попало" -это восполнит пробелы. Нечитающим детям я бы сказала, что чтение - это своего рода мозговой спорт, иногда читать бывает так же трудно, как идти против сильного ветра, но эта гимнастика нужна мозгу. Читайте небольшие вещи, не обязательно читать что-то длинное. Еще одно: чтение бумажной книги по какой-то причине отличается от чтения электронной книги и тем более - от слушания аудиокниги. В ней есть какой-то витаминчик. Еще стоит помнить о том, что правом "не читать" обладают только читатели. Если вы вообще не читаете, это не очень хорошо